?

Log in

No account? Create an account

Dia Nova

Обо всем понемногу

Share Next Entry
Инопресса о России - 10/12/2014
Raychem
raychem
RageComesToRussia

Журнал Foreign Affairs, солидное консервативное издание, раскрывающее всем нам темную сторону зла основные направления американской внешней политики, не смог пройти мимо совершенного на прошлой неделе в Грозном теракта, во время которого погибли десятки сотрудников силовых структур, не считая уничтоженных бандитов. Основная мысль, высказываемая в статье Ilan Berman'а 'Rage Comes to Russia' ("Ярость приходит в Россию") довольно проста и сообщается нам в первом же абзаце: пока все увлеченно ломают копья вокруг агрессивной политики кровавого режима по отношению к Украине, реальный фокус событий незаметно перешел на новый, гораздо более серьезный вызов, с которым сталкивается Россия: очередное пришествие к нам очередной волны радикального исламского терроризма.


Собственно, памятуя негативно богатый (к сожалению) опыт России в этом вопросе, можно было бы и закончить чтение данной статьи ; но природное любопытство берет  верх и немедленно вознаграждается: автор, в присущем ему элегантном и непринужденном стиле, сформулировал три базовые причины, являющиеся, на его взгляд, ключом к этому событию:



  1. Сирийский конфликт - по мнению мистера Бермана, несколько сотен боевиков-джихадистов из России участвуют в войне против сирийской правительственной армии, и Москва будет до последнего поддерживать кровавый режим Асада, только чтобы не допустить преждевременного завершения конфликта и триумфального возвращения указанных боевиков домой в поисках целей для продолжения джихада;


  2. Возникновение Исламского государства, которое якобы провозгласило одной из своих стратегических целей начало новой дестабилизации на Северном Кавказе;


  3. Плохая демографическая ситуация в России, при которой доля мусульманского населения увеличивается (!) относительно остального населения за счет более высокого уровня рождаемости, а “националистическая политика, проводимая Путиным в последние годы, делает мусульман падкими на приманки разных радикальных идеологий”.



Хорошая новость, вытекающая из чтения этого материала, заключается в том, что раз уважаемый, основанный аж в 1922 году журнал не стесняется приводить аргументацию подобного уровня, что уж говорить о менее опытных рупорах кремлевской пропаганды Госдепартамента навроде Джейн Псаки.


На самом деле не все так просто, есть и плохая сторона медали, которая заключается в том, что описанные в статье три причины представляют собой де-факто постановку целей американской политики в регионе. Если США удастся свалить Асада и активные боевые действия закончатся, тысячи получивших боевой опыт моджахедов вернутся не только в Россию, но в страны Средней Азии и даже Европы, где будут активно искать новое применение своей кипучей энергии; какие дальнейшие шаги предпримет т.н. Исламское государство, которое появилось не в результате приземления эскадры боевых кораблей с Марса, а в итоге вполне себе целенаправленной политики США по дестабилизации Ближнего Востока в течение целых десятилетий, пока не очень понятно. Хотя очевидно, что косметические бомбардировки и грозные речи Барака Обамы пока не очень сильно ему досаждают.


Что же касается межнациональных отношений в России, как представляется, мы находимся на верном пути по искоренению ксенофобских и националистических настроений в обществе, а демографическая ситуация является гораздо более позитивной, чем это кажется уважаемому Foreign Affairs. Тем не менее, как показывает негативный пример одного недалекого (в географическом, прежде всего, смысле) государства, успокаиваться рано и в этой ключевой сфере предстоит еще много работы.


Ссылка на оригинал статьи:


http://www.foreignaffairs.com/articles/142433/ilan-berman/rage-comes-to-russia